YUK DISHARE..!!! Resep Rumahan Mi Aceh Nikmat,

 Mi Aceh adalah masakan mi pedas khas Aceh. Mi kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas.

Mi Aceh tersedia dalam dua jenis, mi goreng  dan tumis (dengan sedikit kuah). Biasanya dilengkapi dengan taburan bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan acar bawang merah, mentimun, dan sedikit perasan jeruk nipis.


Sajian Mie Aceh 
Dilansir dalam laman bango.co.id berikut resep rumahan mi aceh yang bercita rasa lezat dan mudah untuk dibuat.
Bahan-bahan:
200 gram daging sapi
300 gram mi basah besar, diseduh air panas
4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
750 ml air
300 ml kaldu sapi
50 gram toge
50 gram kol, diiris-iris tipis
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh cuka
1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
1 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 butir kapulaga
4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh lada bubuk putih
Cara membuatnya:
1. Rebus daging sapi dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong daging sebesar dadu. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing yang sudah dipotong-potonbg. Aduk sampai rata.
3. Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
4. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.
5. Masukkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
6. Sajikan mi aceh dengan acar, emping goreng dan taburan bawang goreng. (poy)
Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "YUK DISHARE..!!! Resep Rumahan Mi Aceh Nikmat,"

Post a Comment